IPPOCRASSO – Storia di un vino speziato

Si tratta di un saggio che le ha richiesto un lungo impegno in attività di studio e di ricerca, ne deriva un originale ed articolato lavoro dedicato alla bevanda medievale a base di vino e spezie rintracciabile nei principali trattati di gastronomia e nei menù di corte, nei manoscritti di spezieria e nelle liste di cucina della classe aristocratica. D’altronde nella gastronomia medievale tutto doveva essere speziato, sia per il gusto di sovrapporre e di accostare aromi esotici, sia per il desiderio di usare ingredienti rari e costosi da ostentare.

“Fame di fiori – nutrirsi di bellezza”: il nuovo libro di Sandra Ianni, storica della gastronomia

Si chiama “Fame di fiori – nutrirsi di bellezza”, il libro scritto da Sandra Ianni, storica della gastronomia, che innova tra i fornelli ed introduce tra gli ingredienti anche i fiori.

Una tavola colorata in tutti i sensi. Ianni, questa volta, si è cimentata in una ricerca appassionata e propone ai lettori approfondimenti su ottanta fiori commestibili, tra spontanei e coltivati, raccontandone le origini della pianta, l’etimologia, i miti, le leggende, le curiosità oltre agli usi che se ne possono fare in gastronomia.