Profumi gioiello

Profumi gioiello Nella seconda metà del Cinquecento non solo i profumi ma anche gli accessori profumati diventarono sempre più desiderabili e ricercati. Questo fu possibile  anche a seguito della maggior qualità delle materie prime a disposizione  e delle sempre più raffinate tecniche produttive.  D’altronde profumarsi ingentiliva i rapporti, facilitava i contatti e incrementava il prestigio.… Leggi tutto »

Racconto d’inverno. Riflessioni e emozioni

Racconto d’inverno. Riflessioni e emozioni per il nuovo anno  L’inverno è arrivato. Prendi spunto dagli alberi che non si sforzano di trattenere le foglie bensì le lasciano andare perché ben sanno che solo così arriverà la primavera. Perdere le foglie significa riposarsi e tenere in serbo energie per la rinascita. Osserva le foglie che cadono… Leggi tutto »

Melone: origine e curiosità

Il melone: curiosità e racconti Il melone, Cucumis melo, è una pianta rampicante annuale probabilmente originaria di un’area che si estende dal Caucaso all’Iran. La cui coltivazione iniziò, in modo indipendente, in India e in Africa. Il melone era ben noto agli antichi Egizi e si diffuse rapidamente attraverso i Romani, come testimoniano le raffigurazioni… Leggi tutto »

La cucina d’acqua dolce

La cucina d’acqua dolce… e non si dica che è solo pesce Articolo pubblicato su “La cucina del Corriere della Sera” giugno 2011. Sono migliaia i laghi italiani di interesse paesaggistico, naturalistico e ambientale; tra vulcanici e costieri, dolci e salmastri, naturali e artificiali, diffusi lungo tutta la nostra penisola: ci regalano panorami mozzafiato, fonti… Leggi tutto »

La cucina del ducato Orsini

L’enogastronomia del Ducato di Bracciano Il  feudo di  Bracciano, eretto a ducato da  Pio IV il 9 ottobre del 1560 , costituiva un importante baluardo all’interno del Patrimonio di  San Pietro.  Il territorio si estendeva oltreché sulla cittadina omonima e sui paesi rivieraschi di Anguillara e Trevignano, sino a Palo, Cerveteri, Galeria, Isola, Campagnano, Formello,… Leggi tutto »

karkade & Basilico

Karkade’ & Basilico Una piacevole bevanda estiva: buona da pensare oltreché da bere. La parola karkadè deriva da karkadeb,  nome con cui la pianta Hibiscus sabdariffa, appartenente alla famiglia delle malvacee, è chiamata in Etiopia. L’infuso di ibisco è conosciuto anche con altri nomi come tè rosso, tè d’Abissinia, tè Nubiano o Acetosa Giamaicana. E’ una bevanda molto diffusa… Leggi tutto »

Digerire le parole, nutrire la mente

Digerire le parole, nutrire la mente Ovvero quando a nutrirci non sono soltanto i cibi ma anche le parole. Nel luglio del 2017 venni invitata a parlare di cibo, nei dintorni di Paestum, in un convegno di medicina integrata dal titolo Digestio. Nel prepararmi l’intervento riflettevo sul tema pensando che gli interlocutori sarebbero  stati: medici,… Leggi tutto »

Incontro con Hilde Soliani

Incontro con Hilde Soliani Intervista di Sandra Ianni a Hilde Soliani pubblicata sulla rivista “Epulae News” il 21 giugno 2016 Un “naso” ma soprattutto una donna con una profonda sensibilità, una grande ricettività nel sentire le persone, i luoghi, catturarne le emozioni, i sapori e gli aromi. Nient’altro direte voi? Ed allora aggiungo: una performer… Leggi tutto »