Profumi gioiello

Profumi gioiello Nella seconda metà del Cinquecento non solo i profumi ma anche gli accessori profumati diventarono sempre più desiderabili e ricercati. Questo fu possibile  anche a seguito della maggior qualità delle materie prime a disposizione  e delle sempre più raffinate tecniche produttive.  D’altronde profumarsi ingentiliva i rapporti, facilitava i contatti e incrementava il prestigio.… Leggi tutto »

Racconto d’inverno. Riflessioni e emozioni

Racconto d’inverno. Riflessioni e emozioni per il nuovo anno  L’inverno è arrivato. Prendi spunto dagli alberi che non si sforzano di trattenere le foglie bensì le lasciano andare perché ben sanno che solo così arriverà la primavera. Perdere le foglie significa riposarsi e tenere in serbo energie per la rinascita. Osserva le foglie che cadono… Leggi tutto »

Melone: origine e curiosità

Il melone: curiosità e racconti Il melone, Cucumis melo, è una pianta rampicante annuale probabilmente originaria di un’area che si estende dal Caucaso all’Iran. La cui coltivazione iniziò, in modo indipendente, in India e in Africa. Il melone era ben noto agli antichi Egizi e si diffuse rapidamente attraverso i Romani, come testimoniano le raffigurazioni… Leggi tutto »

La cucina d’acqua dolce

La cucina d’acqua dolce… e non si dica che è solo pesce Articolo pubblicato su “La cucina del Corriere della Sera” giugno 2011. Sono migliaia i laghi italiani di interesse paesaggistico, naturalistico e ambientale; tra vulcanici e costieri, dolci e salmastri, naturali e artificiali, diffusi lungo tutta la nostra penisola: ci regalano panorami mozzafiato, fonti… Leggi tutto »

La cucina del ducato Orsini

L’enogastronomia del Ducato di Bracciano Il  feudo di  Bracciano, eretto a ducato da  Pio IV il 9 ottobre del 1560 , costituiva un importante baluardo all’interno del Patrimonio di  San Pietro.  Il territorio si estendeva oltreché sulla cittadina omonima e sui paesi rivieraschi di Anguillara e Trevignano, sino a Palo, Cerveteri, Galeria, Isola, Campagnano, Formello,… Leggi tutto »