Sandra Ianni

Prosit. Le bevande dall'antichità al Medioevo

a cura di Alessandro Baccarin e Sandra Ianni, per Associazione Romana Sommelier (ARS), Roma, 2011
Pubblicazione creata in occasione dell’evento Prosit tenutosi il 6 e 7  febbraio 2011 a Roma nei saloni di Palazzo Brancaccio con il patrocinio di ARSIAL (Agenzia Regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio) e BIBLIOTECHE di ROMA. Prosit era l’esclamazione pronunciata dai Romani nell’atto di  alzare le coppe prima del brindisi. Formula augurale e amicale al tempo stesso. Un gesto di buon augurio, che ci è sembrato opportuno utilizzare per una manifestazione e un progetto il cui scopo principe è la divulgazione al pubblico delle complesse e suggestive forme assunte dal vino nelle culture antiche e medievali, nonché la riproduzione dei gusti e dei colori che quelle forme componevano.

Un evento concepito come percorso strutturato secondo una filologia gustativa che permette al consumatore contemporaneo l’originale e l’inedito confronto con il gusto degli antichi. Dall’idromele al vino alle rose, dal mulsum al vino ippocratico. Un viaggio tra le principali bevande dell’antichità fino al Medioevo e l’abbinamento con i cibi. Con ricette in tema.