Cultura Enogastronomica
Storia e cultura del cibo e del vino, dell’alimentazione, dei singoli alimenti.
IL TUBERO CHE SI PENSAVA FAVORISSE LA LEBBRA
La patata (Solanum tuberosum), pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee, originaria delle Ande fu domesticata nella regione del lago Titicaca. Divenne uno […]
ERBA MOLY
L’erba Moly costituisce un grande enigma botanico, descritta come una pianta dotata di una radice nera simile all’aglio e di un fiore […]
IDROMELE
Costituisce la più antica bevanda alcolica eppure è una delle meno conosciute. Il nome è di origine greca e nasce dall’unione delle […]
LISTA DELLA SPESA D’ARTISTA
Lista della spesa redatta nel 1518 da Michelangelo In questi giorni prenatalizi le liste della spesa si susseguono con una tale frequenza […]
A TAVOLA CON FRIDA KAHLO
La passione di Frida per l’enogastronomia messicana: dal peperoncino al Tequila A Frida Kahlo, uno dei personaggi più emblematici dell’arte del XXI […]
A TAVOLA CON DALIDA’
Forse non tutti sono a conoscenza delle origini calabresi della famiglia di Dalida’. Si rintracciano nella famiglia Gigliotti nativa di Serrastretta (CZ) […]
UN VIGNETO NELL’ALTA TUSCIA TRA CALANCHI E ALBERI DI GINKGO
Vitigni eterogenei e alberi di ginkgo rendono unica l’azienda vitivinicola Doganieri Miyazaki a Castiglione in Teverina (VT) nell’alta Tuscia Dove La meta, […]
FAVA TONKA UN PROFUMO IN TAVOLA
Fava Tonka una spezia per aggiungere un tocco esotico ai cibi e donare una nota gourmand ai profumi La Fava Tonka, il […]
UN ACCOGLIENTE RISTORANTE NEL BORGO DI ANGUILLARA
Un piccolo ed accogliente locale nel centro storico con vista lago Ciccio e la Ristogatta è un accogliente ristorante nel borgo di […]
LA CENA DEI PROFUMI SUL LAGO
17 MAGGIO 2024 La cena dei profumi sul lago costituisce un irresistibile evento in cui cibo e profumo dialogano La Cena dei […]