Il luccio: il re dei pesci di lago

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Il luccio è un pesce di acqua dolce, famoso per la sua voracità e facilmente riconoscibile dalla bocca munita di centinaia di denti affilati denti, addirittura anche sulla lingua. Cosa che ho sperimentato, con molto dolore,  da bambina quando andavo a pesca con mio padre sul lago di Bracciano. Il luccio è un grande predatore,… Leggi tutto »

Storie gastronomiche: Messisbugo

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  Vita Cristoforo Messisbugo probabilmente originario di una famiglia delle Fiandre nacque nel XVI secolo. Di lui si hanno pochissime notizie ma con certezza dal 1524 al 1548 operò a Ferrara  presso la corte estense con il ruolo di  scalco.  Gli scalchi non erano solamente dei cuochi, o coloro che approntavano i banchetti, ma  veri… Leggi tutto »

Melone: origine e curiosità

Il melone: curiosità e racconti Il melone, Cucumis melo, è una pianta rampicante annuale probabilmente originaria di un’area che si estende dal Caucaso all’Iran. La cui coltivazione iniziò, in modo indipendente, in India e in Africa. Il melone era ben noto agli antichi Egizi e si diffuse rapidamente attraverso i Romani, come testimoniano le raffigurazioni… Leggi tutto »

La cucina d’acqua dolce

La cucina d’acqua dolce… e non si dica che è solo pesce Articolo pubblicato su “La cucina del Corriere della Sera” giugno 2011. Sono migliaia i laghi italiani di interesse paesaggistico, naturalistico e ambientale; tra vulcanici e costieri, dolci e salmastri, naturali e artificiali, diffusi lungo tutta la nostra penisola: ci regalano panorami mozzafiato, fonti… Leggi tutto »

La cucina del ducato Orsini

L’enogastronomia del Ducato di Bracciano Il  feudo di  Bracciano, eretto a ducato da  Pio IV il 9 ottobre del 1560 , costituiva un importante baluardo all’interno del Patrimonio di  San Pietro.  Il territorio si estendeva oltreché sulla cittadina omonima e sui paesi rivieraschi di Anguillara e Trevignano, sino a Palo, Cerveteri, Galeria, Isola, Campagnano, Formello,… Leggi tutto »

karkade & Basilico

Karkade’ & Basilico Una piacevole bevanda estiva: buona da pensare oltreché da bere. La parola karkadè deriva da karkadeb,  nome con cui la pianta Hibiscus sabdariffa, appartenente alla famiglia delle malvacee, è chiamata in Etiopia. L’infuso di ibisco è conosciuto anche con altri nomi come tè rosso, tè d’Abissinia, tè Nubiano o Acetosa Giamaicana. E’ una bevanda molto diffusa… Leggi tutto »

Digerire le parole, nutrire la mente

Digerire le parole, nutrire la mente Ovvero quando a nutrirci non sono soltanto i cibi ma anche le parole. Nel luglio del 2017 venni invitata a parlare di cibo, nei dintorni di Paestum, in un convegno di medicina integrata dal titolo Digestio. Nel prepararmi l’intervento riflettevo sul tema pensando che gli interlocutori sarebbero  stati: medici,… Leggi tutto »

La cena dei profumi

La cena dei profumi 31 marzo 2017  nel cuore di Roma, a pochi passi da piazza di Spagna, dove fragranze gourmandes, pietanze e racconti si danno appuntamento per un irresistibile evento multisensoriale. L’idea della cena dei profumi è nata in seno alla delegazione territoriale dell’Accademia Epulae, associazione giuridicamente riconosciuta che si occupa della promozione della cultura enogastronomica,… Leggi tutto »