Cultura Enogastronomica
Storia e cultura del cibo e del vino, dell’alimentazione, dei singoli alimenti.
La giornata mondiale dei legumi
La giornata dei legumi volta ad accrescere la consapevolezza dei benefici alla salute e all’ambiente correlati alla produzione e al consumo di questo alimento.
SALSA WORCESTER
La salsa inglese più conosciuta al mondo: salsa Worcester. Ideata da due farmacisti inglesi nel 1835 ed ancora oggi tra le salse più vendute.
L’ORO A TAVOLA
L’oro a tavola. Storia, curiosità, formati e costi
VOCABOLARIO DEL CIBO: A come ASPARAGO
Vocabolario dei cibi: A come Asparago. Storia, curiosità e utilizzi
La prima guida gastronomica d’Italia
Si deve all’umanista Ortensio Lando la prima guida gastronomica d’Italia. Nell’opera l’autore si rivolge ad un immaginario viaggiatore che accompagna in un viaggio lungo la penisola. Pietanze, vini e prodotti strettamente legati ai territori anche se l’Italia ancora non esisteva. Insomma un antesignano del turismo enogastronomico che tanto attrae nel belpaese i visitatori italiani e stranieri secondo quanto evidenziato dai recenti studi sul turismo.
UN LOCALE DA NON PERDERE AD ACQUAPENDENTE (VT)
S’Osteria38 un appuntamento da non perdere ad Acquapendente (VT). Ottimo esempio di promozione turistica, ristorazione di qualità, sostenibilità ambientale e sociale
VIOLETTA dalla mitologia alla gastronomia
un fiore che anticipa la primavera e che racchiude miti e curiosità e ben si presta alla pasticceria e nei piatti salati
Coriandolo tra gastronomia e festività
Coriandolo: non solo pianta aromatica e medicamento.
Vignanello: in nomen omen
Vignanello una perla della Tuscia viterbese dove la viticoltura si pratica dal periodo etrusco-falisco. Ancor oggi a testimonianza della tradizione la Cantina Colli Cimini con numerosi riconoscimenti.
UNA DOLCE STORIA
Alimento tra i più amati e odiati. Da medicinale a simbolo di festa; prima osannato e poi demonizzato ciononostante dopo secoli continua a far parlare di sé.