Il luccio: il re dei pesci di lago

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Il luccio è un pesce di acqua dolce, famoso per la sua voracità e facilmente riconoscibile dalla bocca munita di centinaia di denti affilati denti, addirittura anche sulla lingua. Cosa che ho sperimentato, con molto dolore,  da bambina quando andavo a pesca con mio padre sul lago di Bracciano. Il luccio è un grande predatore,… Leggi tutto »

Seta: colori e disegni nel Rinascimento

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  Il colore Il rosso rappresentava il colore dominante nei tessuti rinascimentali, in particolare  nella variante preziosa del cremisi, colore della regalità. I tessuti rossi erano ottenuti con tintura in kermes, o grana, impiegando un piccolo insetto diffuso sulle coste del nord d’Africa  ma  a partire dal 1512 venne soppiantato dalla cocciniglia  importata dal Nuovo Mondo.… Leggi tutto »

La cucina del ducato Orsini

L’enogastronomia del Ducato di Bracciano Il  feudo di  Bracciano, eretto a ducato da  Pio IV il 9 ottobre del 1560 , costituiva un importante baluardo all’interno del Patrimonio di  San Pietro.  Il territorio si estendeva oltreché sulla cittadina omonima e sui paesi rivieraschi di Anguillara e Trevignano, sino a Palo, Cerveteri, Galeria, Isola, Campagnano, Formello,… Leggi tutto »

karkade & Basilico

Karkade’ & Basilico Una piacevole bevanda estiva: buona da pensare oltreché da bere. La parola karkadè deriva da karkadeb,  nome con cui la pianta Hibiscus sabdariffa, appartenente alla famiglia delle malvacee, è chiamata in Etiopia. L’infuso di ibisco è conosciuto anche con altri nomi come tè rosso, tè d’Abissinia, tè Nubiano o Acetosa Giamaicana. E’ una bevanda molto diffusa… Leggi tutto »

La cena dei profumi

La cena dei profumi 31 marzo 2017  nel cuore di Roma, a pochi passi da piazza di Spagna, dove fragranze gourmandes, pietanze e racconti si danno appuntamento per un irresistibile evento multisensoriale. L’idea della cena dei profumi è nata in seno alla delegazione territoriale dell’Accademia Epulae, associazione giuridicamente riconosciuta che si occupa della promozione della cultura enogastronomica,… Leggi tutto »

I vini delle comunità monastiche del Monte Athos (Grecia)

I vini delle comunità monastiche del Monte Athos (Grecia) Il Monte Athos, ovvero Monte Santo, è una repubblica monastica indipendente situata nella penisola calcidica (Grecia), in un luogo incontaminato dichiarato dall’UNESCO patrimonio mondiale dell’umanità, dove insistono venti conventi abitati da circa duemila monaci. L’ingresso è riservato ai soli uomini e sottoposto alla richiesta di un particolare… Leggi tutto »

Vini tra sacro e profano

Vini tra sacro e profano Appuntamento al festival Laghidivini sulle rive del lago di Bracciano (Roma), in programma dal 24 al 26 giugno, per degustare i vini dei papi: Martino, Innocenzo III e Urbano VIII, quello del Giubileo di papa Francesco ed i vini prodotti dalla comunità monastica ortodossa del monte Athos (Grecia).  Il vino… Leggi tutto »